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Ciao a tutte/i, mi presento.. sono Giorgia e questa è la mia prima creazione in pasta di zucchero!! Adoro il natale... non potevo che iniziare con una torta a tema!
Ci è voluto tantissimo per scrivere tutta la ricetta ma ne è valsa la pena! è stato un lavoro impegnativo e curare tutti i dettagli quasi "delirante", ma sono VERE SODDISFAZIONI!!! quasi quasi non la volevamo tagliare!!!!
PAN DI SPAGNA
Ingredienti: 50gr farina-50gr fecola-130gr zucchero-1 bustina vanillina-10gr burro-1/2 cucchiaino lievito in polvere-pizzico di sale-4uova.
Procedimento: setacciare la farina con la fecola, e unire la vanillina e il lievito. Bagnare e strizzare un rettangolo di carta da forno, stenderlo sullo stampo e risalire ai bordi (altrimenti la dose basta per una placca da forno rettangolare). Intanto scaldare il forno a 170gradi. Versare zucchero e sale in una ciotola capiente (resistente al calore), rompervi le uova, montate per 5minuti con la frusta elettrica (opp 10 minuti a mano) fino a ottenere una crema chiara. Appoggiare la tegola su un tegame con acqua quasi a bollore (la ciotola non deve toccare l’acqua); regolare il fuoco al minimo per non alzare il bollore. Continuare a montare con la frusta elettrica (5min) oppure a mano (10min): la crema deve essere soda e raddoppiare di volume (se l’acqua inizia a bollire unire un mezzo bicchiere di acqua fredda). Togliere la ciotola dall’acqua calda e continuare a montare fino a che la crema non si raffredda (eventualmente immergere la ciotola in acqua fredda fino a metà altezza). Unire alla crema il miscuglio di farine poco alla volta. Aggiungere anche il burro fuso a fuoco molto dolce. Versare l’impasto nella placca in uno strato uniforme; infornare a metà altezza per 8 minuti. Una volta pronto rovesciare su un ripiano e staccare delicatamente la carta da forno; farlo raffreddare bene prima di tagliare le forme desiderate.
(con questa dose ho fatto una tortiera da 28 cm e una tortiera da 20 cm)
FARCIA - CREMA PASTICCERA
Ingredienti:4 tuorli-100gr zucchero-60gr farina-1/2 lt latte-1baccello vaniglia
Procedimento: versare i tuorli in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montarli con la frusta per 10 minuti fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Incorporare la farina poco alla volta, mescolando accuratamente con la frusta perché non si formino grumi.
Versare il latte nella casseruola, unire il baccello di vaniglia e scaldarlo senza farlo bollire. Eliminare la vaniglia e mescolare il latte al composto di uova; quindi riporre nuovamente nella casseruola del latte e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti continuando a rimestare con la frusta fino ad ottenere una crema densa.
(io ho rifatto questa preparazione due volte per completare la torta… l’avanzo non è cmq andato sprecato!! Una coppetta con savoiardi ed era ancora buonissima il gg dopo!)
BAGNA
La bagna è un composto liquido che possiamo realizzare a ns. piacimento e serve giusto per evitare che torte decorate (quasi sempre sono alte) risultino troppo asciutte.
Ingredienti: acqua, zucchero, essenza al rum.
Procedimento: in un pentolino scaldare l’acqua, aggiungere lo zucchero e l’essenza al rum (per le quantità io ho fatto ad occhio), quindi far sciogliere bene lo zucchero e spennellare le superfici dei pan di spagna poco prima di procedere con l’assemblaggio.
(la bagna può essere fatta a piacimento sostituendo il rum con: essenza di vaniglia, succo di frutta, spremuta di limone.. o quello che meglio si abbina alla vs. torta)
PASTA DI ZUCCHERO
La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.
Ingredienti per 500gr: 30gr acqua-5gr colla di pesce-coloranti alimentari-50gr glucosio (opp. Miele)-500gr zucchero a velo
Procedimento: mettete la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire. Scaldare il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore (altrimenti nel microonde). Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungetei il glucosio, impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo. Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo e non si appiccicherà più alle mani.
Al naturale la pasta di zucchero è di colore bianco, ma è possibile utilizzare dei coloranti (meglio in gel o polvere) da aggiungere solo quando l’impasto sarà stato del tutto lavorato. Per conservare la pasta di zucchero avvolgerla bene nella pellicola e riporla in un luogo fresco e asciutto. Tenderà a “rassodarsi”, quando verrà utilizzata basta lavorarla un attimo con dello zucchero a velo e tornerà ad essere morbida e modellabile.
(tutti i personaggi e le decorazioni che ho realizzato hanno richiesto circa 10/15 gg di lavorazione dedicando ad ognuno una serata di lavoro. Una volta pronti li ho riposti in una scatola di latta cosi che si asciugassero. Solo l’impasto bianco di copertura è stato fatto al momento dell’assemblaggio della torta).
ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA
Tagliare il pan di spagna nelle forme di ns. interesse; io ho tagliato la forma grande in due strati e quella più piccola in tre.
Inumidire tutte le parti con la bagna.
Quindi assemblare i vari strati della torta, farcendo ogni strato con la crema pasticcera.
Coprire l’intera torta con della panna montata (serve da collante con la pasta di zucchero), livellare e coprire con la pasta di zucchero che avrete steso su una spianatoia con l’aiuto del mattarello.
Io ho assemblato separatamente le due torte; poi unite con della panna montata nel punto di appoggio.
Procedere con tutte le altre decorazioni in pasta di zucchero e decori in panna montata.
Per incollare le decorazioni è sufficiente bagnare con un pennellino ed acqua, oppure usare la panna