MORETTA FARCITA CON PANNA E NUTELLA E RICOPERTA DI PANNA CON DECORAZIONI DI PASTA DI ZUCCHERO E SCRITTE DI GHIACCIA REALE. INGREDIENTI per la torta: 4 uova – 300 gr zucchero – 1 bicchiere carta di latte – 1 bicchiere carta scarso di olio di semi – 300 gr di farina – 3 cucchiai di cacao amaro – 1 bustina di lievito per la farcia: 1 barattolo di nutella – 500 gr di panna (anche vegetale se preferite) per le decorazioni: pasta di zucchero nera (circa 200 gr) – pasta di zucchero bianca (circa 200 gr) – colorante arancione, verde, lilla, nero ( i colori possono variare a piacere magari utilizzando colori avanzati da altre decorazioni). Per la ghiaccia: 1 albume – 150 gr di zucchero a velo PREPARAZIONE: Accendere il forno a 170° e nel frattempo sbattere con una frusta o in una planetaria le uova con lo zucchero finché il composto non risulti bello schiumoso; quindi aggiungere il latte e l’olio ed infine setacciare la farina unita al cacao e al lievito. Ricoprire la placca del forno con carta da forno precedentemente arricciata e poi stesa per evitare che i bordi si alzino. Versare il composto nella placca, livellare bene e inserire nel forno per 30/40 minuti indipendentemente dal tipo di forno. Nel frattempo montate la panna con fruste elettriche finché non risulti ben ferma e scaldate a bagnomaria la nutella per renderla più fluida e sarà più facile così spalmarla. Provare la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel composto… se lo stuzzicadenti resta asciutto potete spegnere il forno e lasciare raffreddare: a questo punto date alla torta la forma desiderata tagliando i bordi che potrebbero risultare un po’ secchi e tagliatela torta a metà. Spalmare la base della torta con uno strato di nutella e con due terzi della panna lasciando la restante parte per la copertura. Quindi coprire la torta con il secondo strato e ricopritelo con la panna messa precedentemente da parte, livellando bene la superficie e i lati della torta. DECORAZIONE Prima di stendere la pasta di zucchero prendere le misure della base per la lavagna (quella nera) e del bordo (arancione) in modo che non si sovrappongano eccessivamente ma che coprano tutta la superficie sella torta. Stendere la pasta di zucchero nera e tagliarla nella misura desiderata inserendola al centro della superficie della torta; colorare quindi circa la meta della pasta di zucchero bianca con il colorante arancione dosandolo fino a raggiungere l tonalità desiderata; quindi stendere la pasta di zucchero e tagliare quattro strisce delle dimensioni desiderate per coprire la parte della superficie della torta restata bianca e scendere lungo i bordi avendo cura di tagliare le estremità delle strisce in modo tale che unendosi formeranno degli angoli perfetti. Prima di inserire le strisce sulla torta con un coltellino o con lo stampo apposito creare finte venature del legno (io ho usato come stampo una striscia di cartone ondulato tipo quello che si trova nelle scatole di cartone). Mi raccomando di accompagnare bene le strisce lungo gli angoli per evitare sovrapposizioni o distorsioni. A questo punto mettere la torta in frigo mentre si preparano le decorazioni: meglio sarebbe fare le decorazioni il giorno prima in modo da utilizzarle bene asciutte. Per le decorazioni si usa la pasta di zucchero colorata in vario modo come si desidera; i particolari sono stati fatti con un pennellino e il colorante nero.A questo punto preparate la ghiaccia reale: iniziate ponendo un albume in una planetaria, azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola della planetaria poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato. Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi. Trasferite quindi il composto in una sac à poche. Richiudetela e tagliate la punta della sac à poche ottenendo un foro molto fine, che vi servirà per scrivere o utilizzate una bocchetta liscia e molto stretta. Quindi sistemate le decorazioni come meglio credete usando confettura di albicocche, miele o semplicemente un po’ di ghiaccia per attaccare le decorazioni alla torta.