Un dolce tipico natalizio.....bello da vedere.....buonissimo da gustare!!!! della città di Terni di Ricette Bricolage
Ingredienti noci - prive di guscio 2 kili mandorle - pelate e tostate 400 grammi nocciole - tostate e prive di pellicina 400 grammi pinoli 300 grammi uvetta 300 grammi canditi - misti 200 grammi cioccolata - fondente 1500 grammi miele millefiori - grezzo 600 grammi cacao amaro - amaro 100 grammi noce moscata - in polvere 5 grammi cannella - in polvere 3 grammi pepe - macinato fresco 5 grammi farina (00) 200 grammi mosto 200 centilitri caffè - in tazzine 3 unita' liquore (san marzano) - in bicchiere 1 unita' ostia - per alimenti 1 confezione Procedimento In un recipiente molto grande (io ho usato un catino) mescolare le noci, le mandorle, le nocciole, i pinoli, l'uvetta e i canditi. Aggiungere quindi tutte le polveri: la farina, la noce moscata, la cannella, il cacao amaro e il pepe. Mescolare bene. A parte sciogliere a bagno maria o al microonde la cioccolata insieme al miele. Una volta amalgamati bene e raggiunta una consistenza molto morbida, versare nel catino. Aggiungere poi il mosto, le 3 tazzine di caffè e il bicchiere di liquore e mescolare energicamente. Quando tutta la frutta secca risulterà "rivestita" in modo omogeneo di cioccolata, vuol dire che "l'impasto" è pronto. Con le mani inumidite di acqua, formare delle mezze palle di un diametro di circa 10 cm. e adagiarle sui dischi di ostia per alimenti precedentemente tagliati a misura. Comprimere ulteriormente l'impasto a "cupola" una volta messo sulla teglia da forno. Infornare i Pampepati a forno già preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Far raffreddare i Pampepati per almeno 24 ore coperti da un canovaccio. (Il tempo di raffreddamento cosi lungo serve a dare la possibilità alla cioccolata di perdere l'umidità e indurire per dare consistenza al dolce). Note Per conservare i Pampepati è sufficiente rivestirli di pellicola trasparente e possono essere mantenuti a temperatura ambiente per tutto il periodo natalizio.