Nell'area di Taranto (in cui la tradizione della pettola è ancora molto sentita) si preparano nel giorno in cui si festeggia Santa Cecilia, il 22 novembre, e a seguire durante le festività natalizie.Le pèttole sono pallottole di pasta lievitata molto morbida fritte nell'olio bollente e si mangiano sia dolci che salate,la ricetta tipica usata a Taranto è quella che le vede cosparse di zucchero; Ingredienti: 1 kg di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 1 pizzico di sale, acqua tiepida quanto basta(intorno a 300 ml )e abbondante olio per friggere olio per friggere.Impastate in una pentola con un cucchiaio di legno la farina, il lievito, il sale e l’ acqua tiepida. Lavorate per bene fino a quando l'impasto non incomincerà a fare bolle e non si stacchi dalle pareti della pentola.Fate riposare per almeno un paio di ore .Una volta terminata la lievitazione farete delle piccole palline aiutandovi con un cucchiaio e immergetele nell'olio caldo ,appena saranno dorate uscitele dall'olio e mettetele su della carta assorbente ,infine cospargetele di zucchero.(le pettole si possono gustare i vari modi con il sale ,salumi o come più vi piace).